Источники питания MEAN WELL для медицинского применения

MEAN WELL helps.jpg

В современном мире сложно назвать какую-либо область деятельности, где не используются источники питания.

Медицина не является исключением.

Согласно отчету IHS Market, компания MEAN WELL занимает 8 место по продажам медицинских источников питания по всему миру.

Линейка источников питания для медицинского применения от MEAN WELL состоит из 80 продуктовых серий и 500 различных моделей и позволяет найти решение задач любой сложности.

Также компания получила международный сертификат ISO13485, содержащий требования к системам менеджмента качества предприятий, производящих медицинские изделия.

Линейка изделий медицинского назначения компании MEAN WELL имеет диапазон по мощности от 1 до 1000 Вт. 

В линейке изделий MEAN WELL для медицинского назначения представлены источники питания с различными типами корпусов и способами установки, а именно:

  • бескорпусные источники питания MEAN WELL (AC-DC);

RPS-200.png

  • источники питания MEAN WELL для монтажа на печатную плату (AC-DC и DC-DC);

MPM-10.pngMDS01.png

  • внешние адаптеры MEAN WELL (AC-DC);

GSM40A.pngGSM06E.pngGEM12I.png

  • источники питания MEAN WELL в корпусе (AC-DC);

MSP-200.png

  • модульные (конфигурируемые) источники питания MEAN WELL (AC-DC).

NMP650.pngNMS-240.png

Современные источники питания применяются в таком медицинском оборудовании, как:

  • стоматологическое,

  • рентгеновское,

  • диагностическое оборудование,

  • аппараты искусственного дыхания,

  • мониторы и многое другое.

В данном случае речь идет об оборудовании, которое применяется для лечения, т. е. часто имеет непосредственный контакт с пациентом. 

Поэтому особое внимание уделяется безопасности всех электронных устройств, входящих в состав оборудования. Даже небольшие утечки тока, иногда допустимые в оборудовании промышленного назначения, в медицине могут сыграть критическую роль при контакте с больным человеком.

В связи с этим разработаны стандарты, обеспечивающие защиту, как пациента, так и оператора, от нежелательного электрического воздействия.

В Европе таким стандартом является стандарт безопасности IEC60601-1.

В России действуют аналогичные требования, что и в международных стандартах, и они представлены в ГОСТ Р МЭК 60601-1-2010 «Изделия медицинские электрические. Часть 1. Общие требования безопасности с учетом основных функциональных характеристик» и ГОСТ Р 50267.0-92 «Изделия медицинские электрические. Часть 1. Общие требования безопасности».

В соответствии с указанными стандартами, определяется классификация составных частей медицинского оборудования по степени контакта с пациентом.

Типы классификации по степени контакта с пациентом: 

  • Тип B – изделие, обеспечивающее определенную степень защиты от поражения электрическим током, в частности, в отношении допустимого тока утечки, надежности соединений защитного заземления (при его наличии).

Данное изделие может влиять на человека электрическим током, однако, это не предполагается в рамках выполнения его основной рабочей функции.

Пример: светильники в операционных.

  • Тип BF (body floating) – изделие типа B с рабочей частью типа F.

Рабочая часть типа F – рабочая часть, отделенная от других частей изделия в такой степени, что допустимый ток утечки на пациента в условиях единичного нарушения не превышается, если напряжение, равное 1,1 наибольшего номинального сетевого напряжения, прикладывается между рабочей частью и землей.

Данное изделие используется при непосредственной связи с пациентом и предназначено для доставки или снятия электрического сигнала.

Пример: электрокардиограф.

  • Тип CF (cardiac floating) – изделие, обеспечивающее более высокую степень защиты от поражения электрическим током, чем изделия типа BF, в частности относительно допустимых токов утечки, и имеющее рабочую часть типа F.

Данное изделие используется при непосредственной связи с пациентом и предназначено для доставки или снятия электрического сигнала, а также в аппаратах непосредственного воздействия на сердце.

Пример: кардиостимулятор.

Стандартом предусмотрены такие варианты защиты от поражения электрическим током, как изоляция и заземление. Комбинация данных вариантов обеспечивает необходимый уровень изоляции для конкретного случая. Также стандарт дает определения типов изоляции.

Определения типов изоляции:

  • «основная изоляция» - изоляция частей, находящихся под напряжением, для обеспечения основной защиты от поражения электрическим током;

  • «дополнительная изоляция» - независимая изоляция, применяемая в дополнение к основной изоляции для обеспечения защиты от поражения электрическим током при нарушении основной изоляции;

  • «двойная изоляция» - изоляция, состоящая из основной изоляции и дополнительной изоляции;

  • «усиленная изоляция» - единая система изоляции находящихся под напряжением частей, которая обеспечивает степень защиты от поражения электрическим током, эквивалентную двойной изоляции.

Помимо этого, в стандарты безопасности внесен ряд дополнительных изменений, направленных на снижение риска поражения электрическим током.

Термины и определения, используемые в стандартах безопасности:

  • MOP (Mean Of Protection) – меры защиты;
  • 1 MOP (1 level MOP) и 2 MOP (2 level MOP) – одинарная/двойная изоляция соответственно.

Пример изделия 1 MOP: изделие, имеющее основную изоляцию и заземление.

Пример изделия 2 MOP: изделие, которое имеет не только основную, но и дополнительную (или двойную) изоляцию.

  • MOPP (Mean Of Patient Protection) - параметр, соответствующий допустимым значениям изоляционного промежутка и длины пути утечки при контакте пациента с медицинским оборудованием;
  • MOOP (Mean Of Operator Protection) - параметр, соответствующий допустимым значениям изоляционного промежутка и длины пути утечки при контакте оператора с медицинским оборудованием, в соответствии со стандартом EN 60950-1 (стандарт безопасности для оборудования информационных технологий).

Компания MEAN WELL начала свою деятельность на рынке источников питания медицинского назначения в 2000 году.

На данный момент компания входит в 10-ку мировых лидеров по продаже медицинских источников питания и имеет обширную линейку данного направления применения: 80 продуктовых серий и 500 различных моделей.

Медицинские источники питания компании MEAN WELL сертифицированы по самым последним стандартам безопасности IEC60601-1 и имеют уровни изоляции 2xMOPP и MOOP, обеспечивая высокий уровень защиты как пациентов, так и пользователей оборудования.

Вся продуктовая линейка соответствует международным требованиям безопасности и электромагнитной совместимости: UL/CUL/TUV/CB/CE/FCC.

Медицинские источники питания MEAN WELL гарантируют безопасность для пользователей и могут применяться в таких сферах медицины, как:

  • оборудование для проведения диагностики и лечения пациентов;

  • оборудование для проведения лабораторные исследования;

  • бытовое медицинское оборудование для оказания помощи на дому;

  • реабилитационное оборудование и др.

Подробнее о компании MEAN WELL и ассортименте продукции для медицинского применения смотрите в нашей презентации.

По техническим вопросам и вопросам поставки источников питания обращайтесь к специалистам нашей компании по тел. (812) 628-00-16 или по электронной почте sales@inelso.ru