Новый датчик приближения Vishay с зоной чувствительности до 30 см.

Устройство обеспечивает обнаружение объектов и столкновений в потребительских и промышленных приложениях


Группа оптоэлектронных приборов компании Vishay Intertechnology представила новый датчик приближения с зоной чувствительности до 30 см. Выпущенный подразделением Vishay Semiconductors прибор VCNL3040 объединяет в одном корпусе инфракрасный излучатель, фотодетекторы, усилители и АЦП. В датчике реализована программируемая функция прерываний и поддержка шины коммуникационного интерфейса I2C для эффективного обнаружения объектов и коллизий в широком спектре потребительских и промышленных приложений.

Выпущенное устройство, идеально подходящее для использования в оборудовании для интеллектуальных домов, промышленности и офиса, а также в игрушках, обеспечивает увеличение дистанции обнаружения на 33% по сравнению с датчиками предыдущего поколения при более низкой цене, чем аналогичные решения, предлагаемые на рынке. Перечень возможных приложений включает обнаружение присутствия для активации дисплеев в принтерах, копирах и бытовых приборах, обнаружение столкновений в роботах и игрушках, обнаружение занятости парковочных мест на стоянках и обнаружение приближения в оборудовании для туалетов.

Программируемая функция прерывания VCNL3040 позволяет разработчикам задавать верхние и нижние пороги, что уменьшает загрузку управляющего микроконтроллера. Датчик приближения предоставляет возможность выбора между 12- и 16-битными выходами, использует интеллектуальное подавление для исключения перекрестных помех, а интеллектуальная схема сравнения последовательных состояний обеспечивает точное распознавание и меньшее время отклика. Пиковая длина волны излучателя равна 940 нм при отсутствии на спектральной характеристике «хвоста» видимого диапазона.

Само устройство работает в диапазоне напряжений от 2.5 В до 3.6 В, а напряжение питания шины I2C может находиться в пределах от 1.6 В до 3.3 В. Отличная температурная компенсация параметров гарантирует возможность использования датчиков в диапазоне температур от –40 °C до +85 °C. Приборы, выпускаемые в бессвинцовом 8-контактном корпусе QFN, не содержат галогенов и соответствуют требованиям директивы RoHS и экологической инициативы Vishay Green.

Источник: rlocman.ru